新生姜の佃煮2012年07月08日 13時10分42秒

新聞にレシピが載っていて、思わず食べたくなり、週末の父クッキング。

旬の生姜を千切りにして湯通ししたあと、砂糖醤油酒みりんで煮詰め、仕上げに白ゴマと酢、カツオ節を加えて冷まします。意外と時間がかかった。フードプロセッサーがあれば手早くできるだろう。 

男の千切りなので(笑)ふぞろいなのはご愛嬌。しかし味は絶品! 

口に含むと香ばしく甘く、噛み締めると生姜の風味が広がり辛い。
口の中で、味が変化するのが凄く面白い。

残念ながら、子供達は生姜の辛みが苦手なので進まないようだ。大人の味でした。

ご飯何杯でもいける! そして、晩酌の日本酒が止まらなくなるだろう。

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