塩麹レシピ ― 2012年09月02日 18時30分18秒

巷で話題の塩麹
日本酒への興味を通じて、醸すことやモノに興味のあるおっさんとしては、ずっと気になっていました。
先週のカンブリア宮殿だったか、塩麹ブームの仕掛け人の奔走振りを拝見したので、ぜひ一度味わってみたいと思っていたところでした。
嫁様が、スーパーで一瓶買っていたので、ちょっと拝借して、胡瓜の輪切りに塩昆布と塩麹をあえてみました。
子供達にはご飯のお供。オヤジには、晩酌の山廃純米酒が、美味しく頂ける肴になりそうです。
発酵食材の旨みは、舌の奥というか、脳幹というか、深い処に響きます。
日本酒への興味を通じて、醸すことやモノに興味のあるおっさんとしては、ずっと気になっていました。
先週のカンブリア宮殿だったか、塩麹ブームの仕掛け人の奔走振りを拝見したので、ぜひ一度味わってみたいと思っていたところでした。
嫁様が、スーパーで一瓶買っていたので、ちょっと拝借して、胡瓜の輪切りに塩昆布と塩麹をあえてみました。
子供達にはご飯のお供。オヤジには、晩酌の山廃純米酒が、美味しく頂ける肴になりそうです。
発酵食材の旨みは、舌の奥というか、脳幹というか、深い処に響きます。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://long.asablo.jp/blog/2012/09/02/6562799/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。