ひやおろし 七本槍 80%精米2008年10月25日 10時58分37秒

http://www.e-sazanami.com/index.html
さざなみ酒店さんで、七本槍のひやおろしを購入
http://blog.livedoor.jp/sake7yari/

ひやおろしとは…
春に絞った酒を火入れ殺菌のあと、ひと夏を熟成させて
出荷前の火入れ殺菌を行わないで冷蔵された「ひや」のまま出荷
するのが語源だそうだ。
搾りたてのボジョレーとは少し意味が違うのかな。


湖北の米と水の旨みが込められた日本酒で
秋の訪れ、季節を感じる。幸せなひととき。
醸し手、売り手に感謝です。

コメント

_ ぷりん ― 2008年10月25日 22時49分33秒

七本槍とは湖北にうってつけのネーミングですね。あまた酒のなかで小生はやっぱり日本酒が一番と思います。

_ long ― 2008年10月26日 17時18分49秒

七本槍
是非、通販でお求めください(^O^)

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://long.asablo.jp/blog/2008/10/25/3846119/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。